30.07.2018

Projekt "Dienstleistungen grenzenlos" geht in die Verlängerung - Sie sind gefragt!

Im europäischen Binnenmarkt stellen nationale Grenzen immer noch erhebliche Barrieren für die Erbringung grenzüberschreitender Dienstleistungen dar – dies ist das nüchterne Ergebnis der neuen Studie „Binnenmarkt, Dienstleistungsfreiheit und Arbeitnehmerentsendung“, die Prof. Gabriel Felbermayr am ifo Institut München im Auftrag der IHK erstellt hat. Die Studie zeigt in zahlreichen Detailaspekten auf, warum der Freistaat im Dienstleistungsbereich leider derzeit nicht zur Weltspitze im Außenhandel zählt, wie das in der Industrie der Fall ist.

Mit diesen Ergebnissen wollen wir einen wichtigen Beitrag zur Versachlichung der öffentlichen Diskussion zum Thema Dienstleistungsfreiheit in Europa leisten. Sie bieten den wissenschaftlichen Rahmen für die vielfältigen Serviceangebote, mit denen die IHK München ihre Mitgliedsunternehmen tagtäglich bei der Erbringung grenzüberschreitender Dienstleistungen in Europa unterstützt. Neben der persönlichen Beratung sind dies auch digitale Angebote, wie etwa die Webseite www.dienstleistungskompass.eu.

In unserem aktuellen OPEN IHK Projekt „Dienstleistungen grenzenlos“ suchen wir Ihre Vorschläge, wie grenzüberschreitender Dienstleitsungsverkehr innerhalb der EU vernüftig geregelt werden kann. Zeigen Sie uns, wo bei Ihnen der Schuh drückt und helfen Sie dabei, praktikable Handlungsempfehlungen zu formulieren.

Zunehmende Abschottung und Protektionismus sind Gift für den Dienstleistungsverkehr in Europa und damit auch für Beschäftigung und Wachstum in Bayern. Nur wenn es gelingt, in der EU unbürokratischere Regelungen und Verfahren zu schaffen, die den Bedürfnissen kleiner und mittlerer Unternehmen besser Rechnung tragen, wird der Freistaat sein Potenzial im grenzüberschreitenden Dienstleistungshandel ausschöpfen können. Dies gilt insbesondere mit Blick auf die bevorstehende Europawahl 2019.

Die Ifo-Studie erscheint als Teil der Reihe „Impulse für die Wirtschaftspolitik“, welche die IHK für München und Oberbayern in Zusammenarbeit mit dem ifo Institut für Wirtschaftsforschung herausgibt. Im Rahmen der Studienreihe greift die IHK aktuelle wirtschaftspolitische Themen auf und erarbeitet Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der politischen Rahmenbedingungen.

Hier können Sie sich die Publikation kostenfrei runterladen.

Wir wünschen Ihnen eine anregende Lektüre!

Ihr Team von OPEN IHK